кто кого, у кого, чья
Первый и самый надёжный помощник, главное доверенное лицо.
Подразумевается, что кто-л. в курсе всех дел того, кому помогает, и пользуется абсолютным его доверием. Имеется в виду, что лицо (Х) является главным доверенным лицом другого лица (Y), как правило, облечённого властью. По отношению к 1-му л. при глаголе-связке в наст. вр. употр. как цитация. реч. стандарт. ✦ Х - правая рука Y-а.
Только ед. ч.
Обычно в роли именной части сказ. или доп.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Раз господь начальству ума не дал, то надобно ему хотя бы авторитет обеспечить. Ты ему авторитет, а он тебе всё остальное. Полезным, главное, стать, нужным <…>, правой рукой или, в крайнем случае, левой. А. и Б. Стругацкие, Сказка о Тройке.Плотовой на промысле - сила большая. Он - правая рука управляющего, как знаток рыбного дела и опытный специалист по обработке рыбы. Ф. Гладков, Вольница.
Эраст Петрович сразу его признал - как же, мистер Джеральд Каннингем собственной персоной, блестящий педагог, друг сирот и правая рука леди Эстер. Б. Акунин, Азазель.
Наталья Стеценко долгие годы прожила с Ворошиловым в одной связке - и творческой, и любовной. Жена, правая рука, генеральный продюсер телекомпании "Игра". МК, 2001.
Валет - он мало того, что правая рука у короля, он ещё в колоде обыкновенно по мокрому делу первый. Оттого, верно, и прозвание "валет", что людей валит. Б. Акунин, Любовник Смерти.
Павел много лет был его, начальника, правой рукой <…>, оставалось непонятным лишь, почему он, начальник, путает отчество и величает Павла Петровичем вместо Ивановича. А. Волос, Недвижимость.
Ты - его правая рука, тебе и ответ держать за твоего начальника. (Реч.)
[Аглая Ивановна:] За это вас Степан Феофанович и ценит <…>. Вы у него правая рука. Первый помощник. С. Михалков, Раки.
- Я хорошо знаю этого человека. Я был его секретарём и правой рукой вплоть до его отъезда за границу. (Реч.)
Зазнайство [жены главнокомандующего] доходило до того, что даже я, являвшийся по должности правой рукой Фан дер Флита, не мог удостоиться предстать перед её грозные очи. М. Бонч-Бруевич, Вся власть Советам.
- Ты, говорят, теперь большой человек. - Ну, не знаю. Шеф говорит, что я его правая рука, так что я скорее правая рука большого человека. (Реч.)
Тем более что [он] работал с Саймоном Макбени, правой рукой Питера Брука. Гениальный человек и актёр. МК-Бульвар, 2001.
Недавно ушёл в Совет Федерации бессменный руководитель комплекса городского хозяйства. Можно долго рассуждать, что послужило тому причиной <…>, но факт остаётся фактом: мэр лишился своей "правой руки". МК, 2002.
Проще говоря, речь идёт о том, чтобы следователи обратили особое внимание на скандалы последнего времени <…>. Самый громкий арест - арест "правой руки" олигарха. МК, 2002.
культурологический комментарий:
В основе образа фразеол. лежит восходящее к архетипическим, т. е. наиболее древним, формам ви/дения мира противопоставление "правый - левый", которое входит в мифологическую модель мира. В этом противопоставлении элементу "правый" соответствует представление о хорошем, праведном, принадлежащем божеству, а элементу "левый" - представление о "кривом", неправильном, отклоняющемся от истины и поэтому несущем зло. "Правое" в целом ассоциируется с положительным началом, например, в магии: "путь по правую руку" определяется как "белая магия", а "уклон на левую руку" свидетельствует о принадлежности к магии дьявольской. (Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 214, 227.) Соответственно, образ фразеол. соотносится не только с соматическим (телесным), но и с духовным кодом культуры (ср. правое дело, быть правым и т. д.).
см. в фольклорных текстах: за правым плечом находится ангел-хранитель, за левым - чёрт, дьявол; ср. Кто на правом боку спит, заспит своего ангела-хранителя. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 97.). К этому представлению восходит обычай плевать через левое плечо, дабы не сглазить что-то хорошее. см. также: Правый глаз чешется - радоваться; левый - плакать; Правая ладонь чешется - получать деньги, левая - отдавать; Правое ухо горит - хвалят или правду говорят; левое - напраслину. (Там же. С. 96.)
Такое восприятие оппозиции "правый - левый" отражено в христианстве и в христианской иконографии, где Христос представляется "десницей Бога" (т. е. его правой рукой) и во время Страшного суда "сидит одесную Бога", там же предписано быть и оправданным, а осуждённым предписывается место слева (Мф. 25: 33, 34, 41). Картины распятия показывают раскаявшегося разбойника про правую сторону Христа, нераскаявшегося - по левую.
Подобное представление о миропорядке имело аналоги в повседневной жизни, напр., в быту русских крестьян: глава семейства сидел под образами, у "верхнего" края стола, по правую руку от него сидел старший сын или следующий по старшинству брат. (Гвоздарев Ю.А. Пусть связь речений далека… Ростов-н/Д., 1982. С. 67; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 498.)
Образ фразеол. мотивирован древнейшим метонимическим отождествлением части и целого: часть (рука) замещает целое (тело человека). фразеол. содержит антропоморфную метафору, в которой рука выступает в роли символа человека-деятеля.
В других европейских языках есть сходные образные выражения, свидетельствующие об универсальности такого символьного осмысления руки/; напр., в англ. - one"s right hand, в швед. - (att vara) ngns högra hand, в нем. - j-s rechte Hand sein, в польск. - być prawą ręką.
автор:
В. В. Красных
Ср. Грегуар прямо выражается - моя правая рука.
Салтыков. В среде умеренности. 2, 2.
Ср. Он считается столпом в администрации и правою рукою своего председателя.
Гончаров. Литературный вечер. 1.
Ср. Он был - боярин меж бояр,
Петровой правою рукою...
И.И. Козлов. Кн. Н.Б. Долгорукая. 1, 9 (о гр. Шереметеве).
Ср. Jemandes rechte Hand sein.
Ср. Kunst ist die rechte Hand der Natur. Diese hat nur Geschöpfe, jene hat Menschen gemacht.
Искусство - правая рука природы: она сотворила существа, а искусство - людей.
Schiller. Fiesco. 2, 17.
Ср. Des Bischofs rechte Hand.
Göthe. Götz v. Berlichingen. 1.
Ср. Wolfram v. Eschenbach. Willehalm. 452, 20.
См. столп.